Во Владивостоке выйдет книга, посвященная 140-летию Янковских

Владивостокское краеведческое издательство «Рубеж» при поддержке городской Думы, торгово-промышленной палаты и приморского музея им. Арсеньева начало работу над проектом «Янковские. На крайнем востоке России». Они готовятся выпустить книги, альбомы и календари, посвященные 140-летию этой известной на Дальнем Востоке семьи.

История семьи началась с известного географа и архитектора Михаила Ивановича Янковского, который в 1874 году был управляющим на золотом руднике на острове Аскольд. Затем он одним из первых организовал оленьи питомники и основал плантацию женьшеня. Его сын Юрий продолжил дело отца. На эмблеме семейного имения красовалась голова оленя.

Через время Михаил Иванович переехал на остров Сидими (современное Безверхово), где занимался сельскохозяйственной деятельностью. Он вывел новую породу лошадей, открыл стоянку доисторического человека, описал новые виды насекомых, представителей крылатых и растений, часто публиковал статьи, посвященные особенностям географии и биологии края. Его сын Юрий опубликовал мемуары «Полвека охоты на тигра». После знакомства директора издательства «Рубеж» Александра Колесова с внуком Михаила Ивановича - Валерием, который 25 лет назад побывал во Владивостоке, в альманахе было опубликовано около 10 статей, посвященных семье Янковских.

После приезда в город представителя 4-го поколения семьи Орра Чистякова, было решено реализовать новый проект, тем более, что 140-летие деятельности Янковских удачно совпало с Годом Литературы и 140-летием Думы. Александр Колесов уверен, что издание будет востребованным не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах РФ. Краевед Елена Сергеева побывала в Америке, где также познакомилась с Орром Чистяковым, который передал ей рукописи и письма своей династии. Эти уникальные документы также войдут в книгу. По планам издателей первые книги увидят свет во втором полугодии 2015г.

Комментарии

Базы отдыха в Безверхово